Peringatan HUT Kemerdekaan RI 2019 Di Sarang Petarung Marinir Cilandak

Media Cakra101, Cilandak.-  Ribuan Prajurit dan Pegawai Negeri Sipil Korps Marinir wilayah Jakarta menggelar upacara peringatan kemerdekaan ke-74 Republik Indonesia tahun 2019 di sarang petarung Marinir Cilandak, tepatnya di Lapangan apel Brigif-1 Mar Bhumi Marinir Cilandak, Jakarta Selatan, Sabtu (17/8/2019).

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M. dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Inspektur Upacara Kepala Staf Korps Marinir (Kas Kormar) Brigjen TNI (Mar) Widodo Dwi Purwanto mengatakan, tahun ini pemerintah telah menetapkan tema peringatan hari ulang tahung ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia yaitu “SDM Unggul, Indonesia Maju”. Tema ini menjadi fondasi dasar dan pemacu semangat Indonesia ke depan, khususnya bagi prajurit pejuang matra laut yang merupakan salah satu komponen utama pertahanan negara di laut sebagaimana digariskan dalam UUD RI tahun 1945.

Pembangunan fisik kekuatan TNI AL seperti kapal perang, pesawat udara, pangkalan dan Marinir hanya membutuhkan waktu beberapa tahun saja, tetapi untuk membangun SDM yang unggul dibutuhkan waktu yang lebih panjang. Dengan demikian, perhatian terhadap pembangunan SDM TNI AL perlu terus ditingkatkan ke depan sehingga mampu meciptakan prajurit profesional yang kompeten dan bermoral.

“ Oleh sebab itu melalui momentum peringatan kemerdekaan RI tahun ini, saya mengajak kepada seluruh prajurit TNI AL untuk bersama-sama memacu diri dan berani berkompetisi agar kita mampu sejajar dan bersaing dengan kekuatan angkatan laut negara kawasan. Keterbatasan anggaran bukanlah kendala yang menjadi alasan bagi kita untuk tidak berbuat yang terbaik. Dengan apa yang telah diberikan kepada kita, marilah kita kelola dengan sebaik-baiknya untuk dapat memberikan hasil nyata dan manfaat bagi masyarakat, terutama dalam menciptakan laut yang aman, tertib dan dapat dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat Indonesia” kata Kasal kepada peserta upacara.

Upacara peringatan ditandai dengan penaikan bendera merah putih, pembacaan teks proklamasi, Undang-Undang Dasar Negara RI tahun 1945 selanjutnya ditutup dengan Amanat Irup. Bertindak selaku Komandan Upacara Mayor Hayat Tegar yang sehari-hari menjabat Dankima Menkav-1 Marinir Jakarta.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Irkormar Kolonel Marinir Lasmono, para asisten Komandan Korps Marinir dan Kepala Dinas Korps Marinir, para Komandan Kolak Marinir wilayah Jakarta, serta pejabat Pasmar 1 Jakarta.

MC101-Dispen Kormar