Jalasenastri Menkav 2 Mar Berlatih Membuat Batik Ecoprint

Media Cakr101, Surabaya.- Jalasenastri Menkav 2 Mar mengadakan pelatihan ketrampilan membatik ecoprint yang dipimpin oleh Ketua Cabang 5 Jalasenastri Resimen Kavaleri 2 Marinir (Menkav 2 Mar) Ny Arif Handono di Gedung Cabang 5 Jalasenastri, Semarung, Ujung, Surabaya, Jumat (20/09/2019).

Tata cara membatik dengan teknik ecoprint ini, dibimbing langsung oleh Ny. Arif Handono yang dengan sabar dan telaten, orang nomor satu di jajaran Jalasenastri Menkav 2 Mar ini menyalurkan proses dan tehnik pembuatan batik ecoprint kepada ibu-ibu Jalasenastri lainnya yang biasanya berkutat dengan kegiatan dirumah, kini berbekal keterampilan yang baru dimiliki, dapat berkumpul bersama-sama membuat produk bernilai ekonomis yang dapat menghasilkan tambahan pemasukan bagi rumah tangga.

“Membatik ecoprint ini merupakan tehnik cetak yang menggunakan pewarna alami. Tehnik yang digunakan sangat sederhana dan berbiaya murah, karena tidak melibatkan mesin atau cairan kimia namun menggunakan pewarna alami dan berasal dari ekstrak berbahan tanaman, seperti Jati (Tectona grandis), Jarak (Ricinus communis), Kersen (Muntingia calabura), daun ungu (Graptophyllum pictum) serta bunga dari tanaman lain yang berwarna warni,” ujar Ny Arif Handono.

Lebih lanjut Ny Arif Handono menjelaskankan bahwa tehnik ecoprint bisa diaplikasikan pada bahan berserat alami seperti kain kanvas atau katun bahkan sutera, yang mampu menyerap warna dengan baik. Pencetakan yang ramah lingkungan ini dilakukan dengan menyerap pigmen dari tumbuhan untuk membuat warna yang menarik. Pewarnaan ini dilakukan dengan menimbulkan warna tertentu pada serat selulosa (kapas, linen) atau protein (sutra, wol) tanpa mewarnai benang secara merata.

Turut serta dalam pelatihan tersebut, Wakil Ketua Korcab Pasmar 2 Ny Herry Djuhaeri, Wakil Ketua Cabang 5 Ny. M.Rizal, Ketua Seksi Organisasi Cabang 5 Ny. Tommy Dwijanto, Ketua Seksi Sosial Cabang 5 Ny. Jumarlang, Ketua Seksi Budaya Cabang 5 Ny. Iwan Permana, Sekretaris Cabang 5 Ny. Jaka Sulistiana Putra dan Ibu-ibu Jalasenastri serta Pabinhar Mayor Mar Agus Handoyo.

MC101 – Dispen Kormar