Kasdam XVIII/Kasuari Tinjau Latihan VVIP Yonif 761/KA

Kasdam XVIII/Kasuari Tinjau Latihan VVIP Yonif 761/KA

Media – Cakra101, Warmare.- Kasdam XVIII/Kasuari, Brigjen TNI Ferry Zein selaku Wakil Komandan Latihan (Dimana Pangdam XVIII/Ksr sebagai Komandan Latihan), didampingi Asintel dan Asops Kasdam XVIII/Kasuari, Danpomdam dan Kapaldam XVIII/Kasuari, Selasa (10/11/2020) meninjau Latihan Pengamanan VVIP oleh Yonif 761/Kibibor Akinting (KA) di Markas batalyonnya di Warmare, Manokwari, Papua Barat.

Usai meninjau pelaksanaan latihan hari itu, dimana latihan akan digelar selama empat hari, Selasa hingga Jumat, Kasdam memberikan arahan kepada para Prajurit Yonif 761/KA yang juga diikuti oleh Danyonif dan para Perwira Batalyon, termasuk Pelatih yang berasal dari satuan Paspampres, Jakarta.

Dalam arahannya, Kasdam menyampaikan bahwa Latihan Pengamanan VVIP digelar, mengingat bahwa Pengamanan VVIP tersebut merupakan salah satu tugas Kodam dan Pangdam XVIII/Kasuari adalah sebagai Pangkoops dalam pengamanan VVIP. Untuk itu, Kodam harus menyiapkan satuan-satuan jajarannya yang akan terlibat dari Pengamanan VVIP, selanjutnya dilatih agar siap dalam mengemban tugas menghadapi kunjungan yang sebenarnya atau menghadapi tugas-tugas Pengamanan VVIP.

“Hari ini saya datang ke sini untuk melihat kesiapan anggota yang sedang berlatih, diawali dari drill teknis yang dilaksanakan ini dan mungkin besok dilanjutkan dengan drill taktis dan seterusnya hingga hari Jumat mendatang. Saya lihat semangat kalian dalam melaksanakan latihan cukup bagus, hal ini agar dipertahankan. Orang-orang inilah nantinya yang akan kita siapkan untuk melakukan tugas-tugas Lengamanan VVIP,” kata Kasdam, Brigjen Ferry Zein.

Kepada Danyonif 761/KA, Kasdam XVIII/Kasuari berpesan agar selama pelaksanakan latihan, personel yang terlibat didalamnya agar tetap dan jangan di rotasi untuk mengikuti kegiatan lainnya atau diganti-ganti, agar personel yang terlibat tersebut dapat benar-benar paham dan siap untuk melaksanakan tugaa Pengamanan VVIP apabila sewaktu-waktu dibutuhkan.

“Jadi orang-orang yang melaksanakan latihan ini jangan ditukar-tukar atau diganti. Mereka inilah yang nantinya akan kita siapkan untuk tugas Pengamanan VVIP,” pesan Kasdam.

Terkait dengan harapannya untuk Satuan Tempur Infanteri ini, Kasdam menginginkan agar kedepan Yonif 761/KA menjadi semakin bagus dan semakin siap dalam menyongsong penugasan menjaga keamanan wilayah Provinsi Papua Barat.

“Harapan saya tentunya satuan Yonif 761/KA ini semakin lama semakin bagus dan semakin siap didalam menghadapi tugas-tugas mendukung keberhasilan pelaksanaan tugas pokok Kodam XVIII/Kasuari. Terlebih lagi Batalyon ini adalah Batalyon Pemukul Kodam (Batalyon PMK), satuan yang diandalkan oleh Kodam. Merekalah yang akan kita siapkan,” ujarnya.

Tujuan latihan Pengamanan VVIP ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Prajurit Kodam XVIII/Kasuari agar memiliki kemampuan dan andal dalam melaksanakan tugas Pengamanan VVIP.

MC101 – Pendam XVIII/Kasuari