QUEZON CITY, Cakra101.com – Perwira TNI Angkatan Darat (TNI AD), Mayor Cpm Hugo Adi Nugroho, S.I.P., M.H., M.A., menorehkan prestasi di tingkat internasional dengan meraih dua penghargaan sekaligus dalam pendidikan Armed Forces of the Philippines Command and General Staff Course (AFP CGSC) Kelas 77.
Perwira Polisi Militer TNI AD yang menjabat sebagai Kepala Seksi Penegakan Hukum (Kasigakkum) Pomdam Jaya/Jayakarta tersebut meraih International Student Award sebagai siswa mancanegara terbaik serta predikat Honor Graduate dengan nilai akhir atau Grade Point Average (GPA) sebesar 95,47.
Penghargaan itu diberikan dalam upacara penutupan pendidikan di Camp General Emilio Aguinaldo, Quezon City, Filipina, pada Kamis (15/10/2026). Upacara dipimpin oleh Panglima Angkatan Bersenjata Filipina, Jenderal Antonio G. Nafarrete.
Pendidikan yang berlangsung selama tujuh bulan tersebut diikuti 205 perwira, terdiri atas 193 perwira Filipina dan 12 perwira mancanegara dari enam negara. Capaian Mayor Cpm Hugo menjadi prestasi tersendiri dalam lingkungan pendidikan multinasional yang menuntut kemampuan akademis, kepemimpinan, serta wawasan strategis.
AFP CGSC merupakan pendidikan pengembangan perwira menengah setingkat Sekolah Staf dan Komando (Sesko) Angkatan. Pendidikan ini mempersiapkan para perwira untuk mengemban jabatan komando dan staf pada tingkat operasional hingga strategis.
Materi pendidikan mencakup kepemimpinan, strategi pertahanan, studi keamanan, seni operasi militer (operational art), perencanaan operasi gabungan dan multinasional, manajemen sumber daya, penelitian strategis, serta latihan perang (wargaming).
Keberhasilan Mayor Cpm Hugo meraih dua penghargaan tersebut menunjukkan kemampuan perwira TNI AD untuk bersaing dan berprestasi dalam pendidikan militer internasional. Capaian ini sekaligus menjadi bekal untuk meningkatkan profesionalisme, kapasitas kepemimpinan, dan wawasan strategis yang dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas.
Prestasi tersebut juga mencerminkan komitmen TNI AD dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia serta memperkuat kerja sama pertahanan dengan negara sahabat melalui pendidikan dan pertukaran pengalaman militer.
@ Media Cakra101 (MC101)
Sumber: Dinas Penerangan Angkatan Darat
Diterbitkan pada: Sabtu, 17 Oktober 2026
(MC101 – Dispenad)
….
Ringkasan Berita
- Mayor Cpm Hugo Adi Nugroho meraih dua penghargaan dalam pendidikan AFP CGSC Kelas 77 di Filipina.
- Perwira TNI AD tersebut memperoleh International Student Award sebagai siswa mancanegara terbaik dan predikat Honor Graduate dengan nilai GPA 95,47.
- Penghargaan diberikan dalam upacara penutupan pendidikan di Camp General Emilio Aguinaldo, Quezon City, Filipina, pada Kamis (15/10/2026).
- Pendidikan selama tujuh bulan itu diikuti 205 perwira, terdiri atas 193 perwira Filipina dan 12 perwira mancanegara dari enam negara.
- Prestasi tersebut mendukung peningkatan profesionalisme, kepemimpinan, wawasan strategis, serta kerja sama pertahanan TNI AD dengan negara sahabat.





