JAKARTA, Cakra101.com – Kedatangan Presiden Republik Arab Mesir Abdel Fattah El-Sisi di Indonesia pada Sabtu, 10 Oktober 2026, diwarnai penyambutan istimewa. Dalam rangka kunjungan kenegaraan tersebut, pesawat yang membawa Presiden El-Sisi mendapat pengawalan jet tempur TNI Angkatan Udara hingga sambutan hangat para pelajar yang mengibarkan bendera kedua negara.
Pesawat yang membawa Presiden El-Sisi beserta delegasi mendarat di Pangkalan TNI Angkatan Udara (TNI AU) Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 17.25 WIB. Namun, rangkaian penyambutan bagi Kepala Negara Mesir itu telah dimulai sebelum pesawat kepresidenan menyentuh landasan.
Saat memasuki wilayah udara Indonesia, pesawat yang membawa Presiden El-Sisi mendapat pengawalan khusus dari pesawat tempur TNI AU. Pengawalan tersebut melibatkan dua pesawat Sukhoi SU-30 dan dua pesawat Sukhoi SU-27, serta dua pesawat F-16 sebagai escort support atau pesawat pendukung pengawalan.
Pengawalan di udara itu menjadi bagian dari penghormatan Indonesia kepada pemimpin negara sahabat yang tengah melakukan kunjungan kenegaraan.
Penyambutan berlanjut ketika pesawat kepresidenan tiba di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta. Atraksi flypast yang ditampilkan TNI AU turut mewarnai momen kedatangan Presiden El-Sisi dan menghadirkan suasana penghormatan dalam rangkaian penyambutan tamu negara tersebut.
Tidak hanya di udara, suasana hangat juga terasa di sekitar kawasan Bandara Halim Perdanakusuma. Sejumlah pelajar tampak ikut menyambut kedatangan Presiden El-Sisi dengan membawa bendera Indonesia dan Mesir.
Dengan penuh antusias, para pelajar mengibarkan bendera kedua negara ketika kendaraan yang membawa Presiden El-Sisi melintas. Lambaian bendera Merah Putih dan bendera Mesir menjadi pemandangan yang menambah semarak suasana penyambutan.
Dari pengawalan pesawat tempur di angkasa hingga lambaian bendera di sepanjang jalur kedatangan, penyambutan Presiden El-Sisi mencerminkan penghormatan Indonesia terhadap hubungan persahabatan kedua negara. Kunjungan kenegaraan tersebut sekaligus menjadi momentum penting dalam hubungan bilateral Indonesia dan Mesir.
@ Media Cakra101 (MC101)
Sumber: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden
Diterbitkan pada: 10:00 / 11 Oktober 2026
(MC101 – BPMI Setpres)
Ringkasan Berita
- Presiden Republik Arab Mesir Abdel Fattah El-Sisi tiba di Jakarta pada Sabtu, 10 Oktober 2026, untuk melakukan kunjungan kenegaraan.
- Pesawat kepresidenan mendarat di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma sekitar pukul 17.25 WIB.
- TNI AU mengerahkan dua Sukhoi SU-30, dua Sukhoi SU-27, serta dua F-16 sebagai pesawat pendukung pengawalan.
- Atraksi flypast TNI AU turut mewarnai penyambutan Presiden El-Sisi di Jakarta.
- Sejumlah pelajar mengibarkan bendera Indonesia dan Mesir sebagai bagian dari penyambutan, sekaligus menandai momentum hubungan persahabatan kedua negara.







