TORONTO, Cakra101.com – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia Airlangga Hartarto mewakili Indonesia dalam the 1st Canada Investment Summit (CIS) di Toronto, Kanada, 17 September 2026.
Canada Investment Summit (CIS) merupakan forum investasi berskala besar pertama yang digagas Pemerintah Kanada bersama Canada Pension Plan Investment Board (CPP Investments) dan Public Sector Pension Investment Board (PSP Investments) untuk menarik investasi asing masuk ke Kanada.
CIS Summit mengumpulkan sekitar 100 investor global yang secara kolektif mengelola dana hingga USD120 triliun, termasuk sejumlah nama besar dari industri keuangan dan investasi dunia.
Forum tersebut turut dihadiri para pemimpin provinsi Kanada, tokoh masyarakat adat (Indigenous Leaders), serta delegasi dari berbagai negara mitra dagang Kanada, termasuk Indonesia yang diwakili Menko Airlangga.
Dalam pidato utamanya, Perdana Menteri Kanada Mark Carney menegaskan bahwa Kanada tengah memasuki periode investasi terbesar dalam satu abad terakhir, dengan target mengkatalisasi investasi senilai USD1 triliun dalam lima tahun ke depan di berbagai sektor strategis, termasuk energi, transportasi, teknologi, dan pertahanan.
Untuk mendukung target tersebut, Pemerintah Kanada mengumumkan sejumlah kebijakan baru yang mencakup insentif pajak bagi investasi modal, percepatan proses perizinan, penguatan infrastruktur energi, diversifikasi pasar dagang melalui berbagai perjanjian kerja sama internasional, serta penerapan disiplin fiskal yang lebih ketat.
PM Carney turut memaparkan strategi diversifikasi dagang Kanada yang berfokus memperdalam hubungan dengan Asia, India, ASEAN, negara-negara Teluk, dan Eropa, tanpa meninggalkan hubungan dagang dengan Amerika Serikat.
Ia menegaskan bahwa Kanada berupaya menyeimbangkan penguatan kedaulatan nasional dengan tetap menjaga keterbukaan ekonomi, sekaligus memperbaiki reputasi Kanada dalam mempercepat penyelesaian proyek-proyek investasi berskala besar.
“Kehadiran Indonesia pada forum perdana ini menjadi momentum penting untuk menyerap arah kebijakan investasi Kanada ke depan, sekaligus memperkuat posisi Indonesia sebagai mitra strategis Kanada di Kawasan Indo-Pasifik, khususnya dengan rencana diversifikasi dagang Kanada yang turut menyasar Kawasan ASEAN,” ujar Menko Airlangga.
Turut mendampingi Menko Airlangga pada rangkaian acara CIS Summit ini antara lain Duta Besar RI untuk Kanada Muhsin Syihab, Sekretaris Kemenko Perekonomian Susiwijono Moegiarso, Deputi Bidang Koordinasi Kerja Sama Ekonomi dan Investasi Kemenko Perekonomian Edi Prio Pambudi, dan Konsul Jenderal RI di Toronto Vevie Damayanti.
(MC101 – Biro KLIP Kemenko Perekonomian)
Ringkasan Berita
- Menko Airlangga Hartarto mewakili Indonesia dalam the 1st Canada Investment Summit di Toronto, Kanada.
- CIS merupakan forum investasi berskala besar pertama yang digagas Pemerintah Kanada bersama CPP Investments dan PSP Investments.
- Sekitar 100 investor global yang secara kolektif mengelola dana hingga USD120 triliun menghadiri forum tersebut.
- PM Kanada Mark Carney menargetkan katalisasi investasi senilai USD1 triliun dalam lima tahun ke depan di berbagai sektor strategis.
- Kehadiran Indonesia menjadi momentum untuk menyerap arah kebijakan investasi Kanada sekaligus memperkuat posisi sebagai mitra strategis di kawasan Indo-Pasifik.