Kadislitbangad Sidak Verifikasi Renlakgiat Litbanghan Balakpus TNI AD

CAKRA101, Jakarta- Kepala Dinas Penelitian dan Pengembangan TNI AD (Kadislitbangad) Brigjen TNI Terry Tresna Purnama, S.I.Kom., M.M
adakan Inspeksi mendadak (Sidak) pada saat kegiatan Verifikasi Rencana pelaksanaan kegiatan Penelitian dan Pengembangan Pertahanan Badan Pelaksana Pusat (Renlakgiat Litbanghan Balakpus) TNI AD TA. 2022 di ruang Bakti dan Cakti Dislitbangad, Rabu (16/2/2022).

Kegiatan Sidak (Inspeksi mendadak) pada kegiatan Verifikasi Renlakgiat Litbanghan Balakpus TNI AD TA 2022 dimaksud bertujuan untuk melihat secara langsung objektivitas pelaksanaan Verifikasi Renlakgiat Litbanghan tersebut, agar mendapatkan produk Litbanghan yang berkualitas dan berdampak bagi satuan obyek penelitian yang akan dilaksanakan. Sehingga hasil penelitian dapat ditindaklanjuti dan seusai dengan pentahapan kegiatan litbang yang direncanakan disertai dukungan anggaran yang diberikan sehingga mampu menghasilkan produk litbang yang berkualitas sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan dan terkesan tidak asal jadi dan asal buat sekedar melaksanakan perintah sesuai program saja.

Pada kesempatan sidak, Kadislitbangad menemukan beberapa produk Litbanghan yang diverifikasi masih terdapat beberapa produk yang tidak sesuai kaidah penulisan dan belum sinkron antara rencana pelaksanaan kegiatan dengan anggaran yang dibuat, sehingga perlu adanya sinkronisasi secara ketat terhadap kegiatan litbang yang direncanakan dengan dukungan anggaran yang diberikan. Yang mana dapat meminimalisasi penyalahgunaan anggaran dan tepat sasaran serta tepat guna dalam pelaksanaan penelitian dan pengembangan pertahanan yang dilaksanakan Badan Pelaksana Pusat (Renlakgiat Litbanghan Balakpus) TNI AD TA 2022.

Pada kesempatan yang sama Kadislitbangad juga memberikan penekanan kepada tim verifikasi dan para tim pemapar Verifikasi Rencana pelaksanan kegiatan Penelitian dan pengembangan pertahanan Badan Pelaksana Pusat agar tidak main-main dan melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab.

“Tanamkan pada diri kalian harus ada tanggung jawab moral dalam pelaksanaan verifikasi tersebut, karena apabila tidak sungguh-sungguh dan menghasilkan produk yang asal-asalan atau kaleng-kaleng, maka akan menghamburkan uang negara yang diberikan kepada TNI AD umumnya dan Dislitbangad pada khususnya selaku LKT. Diawasi atau tidak diawasi harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya jangan mempunyai mental buruh, diawasi bagus tidak diawasi asal-asalan, “pesan Kadislitbangad.

Selanjutnya Kadislitbangad mengucapkan terima kasih atas pelaksanaan Verifikasi Rencana pelaksanan kegiatan Penelitian dan pengembangan pertahanan Badan Pelaksana Pusat (Renlakgiat Litbanghan Balakpus) TNI AD TA 2022 yang dapat dilaksanakan dengan baik dan konsisten.

“Pertahankan dan tingkatkan, yang terdapat beberapa kekurangan segera perbaiki jangan menunggu waktu, karena proses waktu penelitian akan bergulir terus, jangan alasan perencanaan waktu mepet hasil penelitian tidak maksimal, rancang dan buat perencanaan waktu yang cermat sesuai waktu yang telah direncanakan dan dipaparkan sehingga rencana waktu dan anggaran tepat waktu, tepat sasaran dan tepat guna, “pungkasnya.

MC101-Dispenad

daniel

daniel