Prajurit Korps Marinir Sukseskan Pagelaran Wayang Orang

CAKRA101, Jakarta- Komandan Korps Marinir Beserta Ketua Gabungan Jalasenastri Korps Marinir Menyaksikan keseruan Pagelaran Wayangan yang dilaksanakan di Teater Besar Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Minggu (15/1/2023).

Dalam peringatan Hari Darma Samudera yang jatuh pada tanggal 15 Desember, TNI AL menggelar pagelaran Wayang Orang ‘Pandawa Boyong’. Tak tanggung-tanggung, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bahkan ikut memainkan peran wayang orang di kegiatan ini.

Panglima TNI Jenderal Yudo memainkan peran Bima Sena, sedangkan Kapolri Jenderal Listyo Sigit bakal melakoni tokoh Prabu Puntadewa. Kemudian, diikuti oleh Istri Yudo, Vero Yudo Margono, yang memerankan Dewi Nagagini.

Selain ketiganya, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Muhammad Ali dipercaya memainkan peran sebagai Batara Baruna. Diikuti oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman yang melakoni sosok Batara Brama. Sementara itu, Kepala Staf Angkatan Undara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo sendiri bakal memerankan Resi Abayasa.

Dalam konferensi persnya, Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono menyebut setidaknya ada 400 personal yang turut serta memeriahkan pagelaran ini. Ia menyebut tujuan kegiatan wayang orang ini tidak lain menyangkut soal pelestarian budaya.

Ini tentunya kita bersama sama juga akan melestarikan budaya asli Indonesia yaitu budaya kesenian wayang, yang merupakan kesenian asli Indonesia. Ini sinergitas TNI-Polri, selain menjaga kedaulatan keamanan, melindungi tumpah darah Indonesia, juga sinergitas TNI-Polri melestarikan budaya asli Indonesia,” tambah dia.,” ujar Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono

Dalam kesempatan yang sama, Kapolri Jenderal Listyo Sigit juga mengaku bangga lantaran ikut serta dalam pagelaran tersebut. Ia menyebut wayang orang ini sebagai kegiatan yang luar biasa.

“Pagelaran ini luar biasa, karena Panglima dan seluruh staf dan perwira tinggi lain dari semua angkatan ikut bergabung,” kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit.

Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo berharap nantinya pagelaran ini bakal semakin meningkatkan sinergitas antar TNI-Polri. Sebab, Kapolri menyebut ada banyak bilai filosofis dalam kegiatan ini.
“Tentunya mudah-mudahan sinergitas TNI-Polri betul-betul memperkokoh program-progam kebijakan dari negara, pemerintah dalam rangka mengawal, mendukung dan mensejahterakan dan membangun Indonesia menjadi lebih baik dan sejahtera,” pungkas Kapolri.

MC101-Dispen Kormar

daniel

daniel