Cakra101, Jakarta.- Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M. menyematkan tanda kehormatan Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama kepada Menteri Pertahanan (Menhan) RI Sjafrie Sjamsoeddin, di Gedung Sudirman, Kemhan RI, Jakarta, Kamis (13/03/2025). Penyematan tersebut juga diberikan kepada Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) RI Muhammad Herindra.
Penganugerahan Bintang Swa Bhuwana Paksa Utama ini tidak hanya terbatas pada personel TNI AU, tetapi juga dapat diberikan kepada Warga Negara Indonesia (WNI) bukan anggota TNI AU atau warga negara asing yang telah memberikan jasa luar biasa untuk kemajuan dan pembangunan TNI Angkatan Udara.
Di kesempatan yang sama, Menhan RI dan Kepala BIN juga menerima tanda kehormatan Bintang Yudha Dharma Utama yang disematkan oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, kemudian juga Bintang Kartika Eka Paksi Utama, dan Bintang Jalasena Utama yang disematkan oleh Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak serta Wakasal Laksamana Madya TNI Erwin S. Aldedharma.
Penganugerahan tersebut Berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11-14/TK/Tahun 2025 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan. Sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan kontribusi yang telah diberikan oleh Menhan RI dan Kepala BIN dalam menjaga keamanan dan kedaulatan negara.
Acara penganugerahan tanda kehormatan ini dihadiri oleh Wamenhan, Sekjen Kemhan, Irjen Kemhan, Rektor Unhan dan pejabat Eselon I Kemhan serta pejabat TNI lainnya.
MC101 – Dispenau