Beranda / Pertahanan/Keamanan / TNI / TNI AD / Personel Kodim 1812/Pegaf Berperan Aktif Temukan Reporter TVRI yang Hilang di Air Terjun Memti

Personel Kodim 1812/Pegaf Berperan Aktif Temukan Reporter TVRI yang Hilang di Air Terjun Memti

PEGUNUNGAN ARFAK, Cakra101.comPersonel Kodim 1812/Pegaf bersama TNI, Polri, Basarnas, dan masyarakat menunjukkan sinergi kuat dalam operasi pencarian reporter TVRI Papua Barat, Yanto Idorway, yang dilaporkan hilang setelah terpeleset di kawasan Air Terjun Memti, Kampung Sisrang, Distrik Anggi Gida, Kabupaten Pegunungan Arfak. Operasi pencarian berlangsung sejak 18 Juli 2026 hingga korban akhirnya ditemukan pada Senin (27/7/2026).

Sejak menerima laporan dari dua rekan korban, personel Kodim 1812/Pegaf langsung bergabung dalam operasi pencarian bersama unsur gabungan. Basarnas memimpin proses pencarian resmi selama beberapa hari, namun derasnya arus air yang berasal dari Danau Anggi Gida menjadi tantangan utama sehingga korban belum dapat ditemukan.

Meski operasi resmi Basarnas telah berakhir, personel TNI bersama Polri dan masyarakat tetap melanjutkan pencarian sebagai bentuk komitmen kemanusiaan dan kepedulian terhadap sesama.

Upaya tersebut akhirnya membuahkan hasil setelah warga mencium bau menyengat di sekitar kawasan air terjun dan segera melaporkannya kepada Babinsa serta Bhabinkamtibmas. Tim gabungan kemudian bergerak cepat menuju lokasi dan berhasil menemukan korban sebelum melaksanakan proses evakuasi secara aman hingga selesai.

Keberhasilan pencarian juga didukung oleh langkah menutup sementara sumber aliran air terjun sehingga debit air berkurang dan memudahkan tim gabungan menjangkau lokasi yang sebelumnya sulit diakses akibat derasnya arus.

Kodim 1812/Pegaf menegaskan bahwa keterlibatan personelnya merupakan bagian dari komitmen TNI untuk selalu hadir dalam setiap operasi kemanusiaan sekaligus membantu masyarakat di berbagai situasi darurat.

Setelah proses evakuasi selesai dilaksanakan, jenazah korban dibawa ke Rumah Sakit Manokwari untuk menjalani proses autopsi sebagai bagian dari penyelidikan lebih lanjut oleh pihak berwenang.

(MC101 – Pendam XVIII/Ksr)

Ringkasan Berita:

  • Personel Kodim 1812/Pegaf bersama TNI, Polri, Basarnas, dan masyarakat berhasil menemukan reporter TVRI Papua Barat yang hilang di Air Terjun Memti.
  • Operasi pencarian berlangsung sejak 18 Juli 2026 hingga korban ditemukan pada 27 Juli 2026.
  • Keberhasilan pencarian didukung sinergi seluruh unsur serta penurunan debit air di lokasi pencarian.
  • Kodim 1812/Pegaf menegaskan komitmennya untuk terus hadir dalam setiap operasi kemanusiaan.
  • Jenazah korban dievakuasi ke Rumah Sakit Manokwari untuk proses autopsi dan penyelidikan lebih lanjut.
Tag:

Media Sosial

Jelajahi Militer

Hot Topic