JAKARTA, Cakra101.com – Panglima Korps Marinir (Pangkormar) Letnan Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi, S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP., menghadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata, Jakarta Selatan, Minggu (17/08/2026) dini hari.
Apel Kehormatan dan Renungan Suci menjadi momentum untuk mengenang, menghormati, serta menghayati jasa dan pengorbanan para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan yang berlangsung dalam suasana khidmat tersebut dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia selaku Inspektur Upacara dan dihadiri Wakil Presiden, para pejabat tinggi negara, menteri Kabinet, pimpinan TNI-Polri, serta undangan lainnya.
Rangkaian kegiatan ditandai dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan dan mengheningkan cipta sebagai bentuk penghargaan atas pengorbanan tanpa pamrih yang telah diberikan demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Kehadiran Pangkormar bersama para pimpinan TNI-Polri dan pejabat negara mencerminkan komitmen untuk terus mewarisi semangat patriotisme, nasionalisme, serta nilai-nilai perjuangan dalam melaksanakan pengabdian kepada bangsa dan negara.
Momentum AKRS sekaligus menjadi refleksi bagi seluruh generasi penerus untuk mengisi kemerdekaan dengan karya, pengabdian, serta menjaga persatuan dan keutuhan NKRI.
Semangat para pahlawan menjadi sumber inspirasi bagi prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut untuk senantiasa menjunjung tinggi kehormatan, kesetiaan, dan pengabdian demi Indonesia.
(MC101 – Dispen Kormar)
Ringkasan Berita:
- Pangkormar Letnan Jenderal TNI (Mar) Dr. Endi Supardi menghadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci HUT ke-81 Kemerdekaan RI di TMP Nasional Utama Kalibata, Jakarta Selatan.
- AKRS menjadi momentum untuk mengenang, menghormati, dan menghayati jasa serta pengorbanan para pahlawan dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia.
- Kegiatan dipimpin Presiden Republik Indonesia selaku Inspektur Upacara dan dihadiri Wakil Presiden, pejabat tinggi negara, menteri Kabinet, serta pimpinan TNI-Polri.
- Momentum AKRS menjadi refleksi bagi generasi penerus untuk mengisi kemerdekaan dengan karya, pengabdian, serta menjaga persatuan dan keutuhan NKRI.
- Semangat perjuangan para pahlawan menjadi inspirasi bagi prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut dalam menjunjung kehormatan, kesetiaan, dan pengabdian demi Indonesia.

























