JAKARTA, Cakra101.com — Wakil Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Wamenhan RI) Donny Ermawan Taufanto menghadiri undangan resepsi dan kunjungan kehormatan ke kapal perang Angkatan Laut Rusia di Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (31/3/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari misi persahabatan Detasemen Armada Pasifik Rusia di Indonesia.
Setibanya di dermaga, Wamenhan disambut dengan jajar kehormatan khas pelaut Rusia, sebelum melanjutkan peninjauan kapal selam Petropavlovsk-Kamchatsky. Setelah itu, Wamenhan menghadiri resepsi di atas kapal korvet Gromkiy atas undangan Laksamana Muda Evgenii Myasoedov.
Dalam sambutannya, Laksamana Muda Evgenii Myasoedov menyampaikan apresiasi atas keramahan masyarakat dan pemerintah Indonesia, serta menegaskan pentingnya hubungan kedua negara dalam menjaga stabilitas kawasan.
“Rusia dan Indonesia terus berupaya memperluas kerja sama militer. Kami sangat terkesan dengan keramahan orang-orang di sini yang menjadi modal kuat persahabatan kedua negara,” ujarnya.
Ia juga menekankan bahwa meskipun terpisah jarak geografis yang jauh, Rusia dan Indonesia memiliki kesamaan nilai dalam menjaga stabilitas dan keamanan kawasan Asia-Pasifik.
Acara resepsi turut diisi dengan demonstrasi kemampuan serta pertukaran cendera mata, sebagai simbol penguatan kerja sama pertahanan dan diplomasi maritim antara kedua negara yang semakin solid.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata upaya mempererat hubungan bilateral di bidang pertahanan, sekaligus memperkuat diplomasi maritim Indonesia di kancah internasional.
(MC101 – Biro Infohan Setjen Kemhan)





















