JAKARTA, Cakra101.com – Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., menegaskan pentingnya penguatan organisasi TNI Angkatan Darat agar semakin adaptif, profesional, dan siap menghadapi perkembangan lingkungan strategis serta tuntutan tugas yang terus berkembang. Penegasan tersebut disampaikan saat memimpin Serah Terima Jabatan (Sertijab) Danpuspomad, Dansecapaad, sekaligus Alih Komando Pengendalian (Kodal) tiga batalyon infanteri ke jajaran Kostrad di Aula Jenderal Besar A.H. Nasution, Mabesad, Jakarta, Senin (3/8/2026).
Jabatan Danpuspomad diserahterimakan dari Mayjen TNI Eka Wijaya Permana, S.H., kepada Brigjen TNI Irsyad Hamdie Bey Anwar, MAFSC., M.H., CFrA., sedangkan jabatan Dansecapaad diserahterimakan dari Mayjen TNI Abdul Rahman Said kepada Brigjen TNI Andre Clift Rumbayan, S.Sos., M.M. Pergantian jabatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan personel dan regenerasi kepemimpinan untuk meningkatkan efektivitas organisasi.
Pada kesempatan yang sama, Yonif 753/Arga Vira Tama dan Yonif 756/Wimane Sili dari Kodam XVII/Cenderawasih, serta Yonif 310/Kidang Kencana dari Kodam III/Siliwangi resmi dialihkan ke jajaran Kostrad guna memperkuat kesiapan operasional satuan.
“Bagaimana sekarang meng-upgrade yang sudah dibuat. Kita Angkatan Darat harus terus mengikuti perkembangan yang ada. Kita tahu bersama, Presiden sangat antusias mengembangkan Angkatan Darat. Karena itu, kita di internal juga harus terus melakukan berbagai perbaikan,” tegas KASAD.
KASAD juga menyampaikan apresiasi kepada pejabat lama atas dedikasi dan pengabdiannya, serta meminta pejabat baru segera beradaptasi, memperkuat kepemimpinan, pembinaan satuan, dan kualitas penyelenggaraan pendidikan agar mampu menjalankan tugas secara optimal.
Bergabungnya Yonif 753/Arga Vira Tama, Yonif 756/Wimane Sili, dan Yonif 310/Kidang Kencana ke dalam jajaran Kostrad diharapkan semakin meningkatkan kemampuan, profesionalisme, dan kesiapsiagaan operasional TNI Angkatan Darat dalam menghadapi berbagai dinamika tugas ke depan.
(MC101 – Dispenad)
Ringkasan Berita:
- KASAD memimpin Sertijab Danpuspomad, Dansecapaad, dan Alih Kodal tiga Yonif ke Kostrad.
- Alih Kodal dilakukan terhadap Yonif 753/Arga Vira Tama, Yonif 756/Wimane Sili, dan Yonif 310/Kidang Kencana.
- KASAD menekankan pentingnya penguatan organisasi agar TNI AD semakin adaptif dan profesional.
- Langkah tersebut diharapkan memperkuat kesiapan operasional dan kepemimpinan TNI Angkatan Darat.