BANDUNG, Cakra101.com – Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (Wakasau) Marsdya TNI Ir. Tedi Rizalihadi S., M.M., meninjau kesiapan sistem Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) pada pesawat C-130 Hercules dan CN-295 di Sathar 15 dan Sathar 14 Depohar 10, Bandung, Rabu (21/10/2026).
Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan sistem OMC dalam memperkuat dukungan operasi udara TNI Angkatan Udara (TNI AU) untuk penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya di wilayah Sumatera dan Kalimantan.
Wakasau Tinjau Pemasangan dan Pengujian Sistem OMC
Sebelum melihat langsung proses pengerjaan, Wakasau menerima paparan dari Komandan Depohar 10 Kolonel Tek Taufik Yulianto, S.T., mengenai pemasangan dan pengujian sistem OMC pada kedua pesawat.
Seluruh sistem kemudian menjalani pengujian statis dan dinamis untuk memastikan kesiapan serta kelayakan operasional sebelum digunakan dalam mendukung pelaksanaan operasi modifikasi cuaca.
Setelah seluruh rangkaian pengujian selesai, pesawat C-130 Hercules A-1319 langsung diberangkatkan menuju Lanud Sri Mulyono Herlambang. Sementara itu, pesawat CN-295 A-2904 diberangkatkan menuju Lanud Iskandar untuk memperkuat pelaksanaan OMC dalam penanggulangan karhutla yang tengah berlangsung.
Wakasau Tekankan Ketelitian dan Keselamatan
Dalam kesempatan tersebut, Wakasau menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras seluruh personel yang telah menyiapkan sistem OMC.
Ia juga menekankan pentingnya ketelitian pada setiap tahapan pengerjaan dan pengujian, dengan tetap mengutamakan keamanan dan keselamatan personel maupun peralatan.
Pengerahan kedua pesawat tersebut menjadi bagian dari upaya TNI AU untuk meningkatkan kapasitas dan efektivitas operasi modifikasi cuaca. Langkah ini ditujukan guna mempercepat penanganan karhutla serta meminimalkan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan.
@ Media Cakra101 (MC101)
Sumber: Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara
Diterbitkan pada: 23 Oktober 2026
(MC101 – Dispenau)
Ringkasan Berita:
- Wakasau Marsdya TNI Ir. Tedi Rizalihadi S., M.M., meninjau kesiapan sistem OMC pada pesawat C-130 Hercules dan CN-295 di Sathar 15 dan Sathar 14 Depohar 10, Bandung, Rabu (21/10/2026).
- Peninjauan dilakukan untuk memastikan kesiapan dukungan operasi udara dalam penanggulangan karhutla, khususnya di wilayah Sumatera dan Kalimantan.
- Sistem OMC pada kedua pesawat menjalani pengujian statis dan dinamis guna memastikan kesiapan serta kelayakan operasional.
- Pesawat C-130 Hercules A-1319 diberangkatkan menuju Lanud Sri Mulyono Herlambang, sedangkan CN-295 A-2904 menuju Lanud Iskandar.
- Wakasau mengapresiasi kerja keras personel dan menekankan ketelitian, keamanan, serta keselamatan dalam setiap tahapan pengerjaan dan pengujian.








