Lanud Halim Perdanakusuma Evakuasi Warga di Bantaran Kali Ciliwung dengan Kecepatan dan Empati

Cakra101, Jakarta.- Personel Satuan Pertahanan Pangkalan (Sathanlan) Lanud Halim Perdanakusuma TNI Angkatan Udara menunjukkan respons cepat dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana banjir di Kampung Kramat, RT 13 RW 5, Kelurahan Cililitan, Kecamatan Kramat Jati, Jakarta Timur, pada Selasa (4/3/2025). Dengan komitmen tinggi, mereka bekerja tanpa mengenal lelah untuk menyelamatkan warga yang terjebak banjir akibat hujan lebat sejak Senin malam dan meluapnya air sungai.

Menghadapi situasi darurat ini, tim Sathanlan Lanud Halim Perdanakusuma yang dipimpin langsung oleh Dansathanlan, Mayor Pas Ones Bonay, segera dikerahkan untuk melakukan evakuasi. Dengan menggunakan perahu karet dan perlengkapan penyelamatan lainnya, personel Sathanlan berhasil mengevakuasi warga yang terjebak di rumah mereka, termasuk kelompok rentan seperti lansia, ibu hamil, dan anak-anak. Kecepatan dan ketelitian dalam pelaksanaan evakuasi ini menjadi kunci utama untuk memastikan keselamatan warga yang terdampak.

Foto: Dok Dispenau

Dansathanlan Lanud Halim Perdanakusuma menyampaikan bahwa aksi cepat tanggap ini adalah bentuk tanggung jawab sosial TNI AU terhadap masyarakat sekitar. “Kami hadir untuk membantu masyarakat yang menghadapi kesulitan akibat bencana. Keselamatan warga adalah prioritas utama bagi kami dalam setiap langkah operasi evakuasi ini,” ujarnya.

Setelah dievakuasi, para warga yang terdampak banjir dibawa ke tempat pengungsian sementara di Yayasan Yatim Piatu Al Hawi, Jakarta Timur, guna memastikan mereka mendapatkan perlindungan dan bantuan yang diperlukan. Proses evakuasi berlangsung dengan lancar berkat kerjasama antara Sathanlan Lanud Halim Perdanakusuma dan instansi terkait.

Sebagai bagian dari komitmen TNI AU dalam mendukung masyarakat, personel Sathanlan Lanud Halim Perdanakusuma akan terus bersiaga dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memantau perkembangan situasi serta memberikan bantuan lebih lanjut bagi warga yang terdampak banjir. TNI AU selalu siap hadir dalam setiap kondisi darurat, menunjukkan semangat pengabdian yang tinggi demi kesejahteraan rakyat.

MC101 – Dispenau

Back To Top

This will close in 20 seconds