Kodam Kasuari dan Keluarga Besar Purnawirawan TNI-POLRI Ikuti Silaturahmi Kebangsaan Bersama Presiden RI

Cakra101, Manokwari.- Dimana masih dalam suasana Hari Raya Idulfitri 1446 H/2025 M, Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menggelar acara Halal Bihalal secara virtual bersama para Purnawirawan TNI Angkatan Darat dan keluarga besar TNI-POLRI yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia, termasuk di Manokwari, Papua Barat, pada Selasa (6/5/2025).

Kegiatan vicon ini dilaksanakan secara serentak dan diikuti oleh jajaran Kodim serta Purnawirawan dari berbagai daerah. Di Manokwari, acara digelar secara hikmat di aula Kodim 1801/Manokwari dengan dihadiri oleh Purnawirawan TNI AD, keluarga besar TNI-POLRI, serta tokoh masyarakat setempat.

Dalam sambutannya Presiden Republik Indonesia melalui sambungan virtual dalam suasana Idulfitri 1446 H/2025 M, momen ini digelar untuk saling memaafkan dan mempererat tali silaturahmi yang menjadi bagian penting dari nilai-nilai luhur Bangsa.

“Saya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas kehormatan dan kesempatan yang diberikan kepada saya untuk dapat hadir sebagai bagian dari anggota angkatan 45, saya merasa sangat beruntung karena sempat merasakan secara langsung tempaan, didikan, dan semangat juang dari para pendahulu kami. Angkatan kami memiliki prinsip dan ciri khas yang selalu kami pegang teguh: “Jangan pantang menyerah sampai titik darah penghabisan.”

“Nilai ini yang terus kami wariskan, karena kami percaya bahwa keberanian dan keteguhan hati adalah kunci dari sebuah perjuangan,” ungkapnya.

Orang nomor satu di Negeri ini mengatakan bahwa Bangsa Indonesia tidak boleh menjadi bangsa yang kecil dan kerdil.

“Kita adalah bangsa besar, bangsa yang dibangun di atas darah dan air mata para pahlawan yang gugur di usia muda demi kemerdekaan yang kini kita nikmati. Maka dari itu, mari kita syukuri kebebasan yang telah diperjuangkan oleh mereka dengan penuh rasa hormat dan tanggung jawab. Hari ini, setelah kita memberikan masa muda kita untuk negeri ini, sudah saatnya kita mengisi kemerdekaan ini dengan kerja nyata,” ucapnya.

Sebagai generasi penerus memiliki tanggung jawab untuk menjaga, memperjuangkan, dan mengelola hasil kekayaan alam negeri ini agar dapat dinikmati sepenuhnya oleh Bangsa sendiri, bukan oleh negara asing.

“Kita adalah patriot. Kita adalah kesatria. Kita bisa maju, dan kita bisa memiliki hasil kerja keras kita sendiri sebagaimana dicontohkan oleh para pendahulu kita. Mari kita bangun negeri ini dengan semangat juang yang tinggi dan tekad yang kuat, karena di dunia ini hanya yang tangguhlah yang mampu bertahan dan membawa perubahan,” pungkasnya.

Dalam suasana kehangatan tersebut, ia kembali menegaskan bahwa Indonesia akan selalu menjadi incaran karena kekayaan alamnya yang luar biasa.

“Oleh karena itu, menjadi tanggung jawab kita bersama untuk menjaga, melestarikan, dan memanfaatkan kekayaan ini dengan bijaksana, demi masa depan anak cucu kita nanti,” tegasnya.

Diakhir sambutannya ia menyampaikan tekadnya yang kuat untuk ikut serta dalam memutus rantai kemiskinan, dimana satu wujud nyata dari komitmen tersebut adalah rencananya untuk membangun 55 sekolah yang dikhususkan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

“Saya yakin, dengan keberanian, integritas, dan kepemimpinan yang bersih dari korupsi, para generasi muda kita akan mendapatkan pendidikan yang layak dan masa depan yang lebih cerah,” katanya.

Dalam Acara Vicon Halal Bihalal di aula Kodim 1801/Manokwari ini turut di hadiri Kasdam XVIII/Kasuari, para Asisten dan Kabalakdam XVIII/Kasuari, Dandim 1801/Manokwari, serta para Purnawirawan dari berbagai daerah yang tersebar di Manokwari.

Acara yang digelar dalam momentum Idul Fitri 1446 H/2025 M ini menjadi wujud nyata penghormatan dan penghargaan terhadap jasa-jasa para pejuang Bangsa. Dalam suasana penuh kekeluargaan dan kebersamaan, Presiden menegaskan pentingnya menjaga persatuan, memperkuat ketahanan nasional, dan melanjutkan semangat pengabdian demi kejayaan Indonesia, Bangsa yang lebih baik, adil, dan sejahtera. Semoga semangat kebersamaan dan nilai-nilai kejuangan yang diwariskan para pendahulu terus menyala, menjadi fondasi dalam membangun Indonesia Emas.

Acara Vikon di tutup dengan menyanyikan lagu Padamu Negeri.

MC101 – PendamXVIII/Ksr

Back To Top