CAKRA101, Jakarta.- Panglima Korps Marinir (Pangkormar) Letjen TNI Dr. Endi Supardi S.E., M.M., M.Tr.Opsla., CHRMP., CRMP., memberikan motivasi dan semangat kepada Korps Kadet Republik Indonesia (KKRI). Kegiatan ini digelar dalam rangka membina dan meningkatkan kesadaran bela negara serta semangat juang para siswa dalam menempuh pendidikan dan latihan yang dilaksanakan di Taman Yon Tank 1 Marinir, Cilandak, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Sabtu (27/9/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh para siswa SMK dan SMA dari berbagai wilayah yang ada di Jakarta tergantung dalam KKRI.
Dalam kesempatan tersebut, Pangkormar menyampaikan pesan pentingnya disiplin, kerja keras, dan semangat juang dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara. Beliau juga menekankan bahwa sebagai generasi muda, para siswa memiliki peran penting dalam membangun dan menjaga negara. Pangkormar juga mengingatkan bahwa kesadaran bela negara bukan hanya tentang mempertahankan negara dari ancaman fisik, tetapi juga tentang membangun karakter dan moral yang kuat.
Pangkormar juga menyampaikan bahwa Korps Marinir selalu siap mendukung dan membimbing para siswa dalam menempuh pendidikan dan latihan. Beliau berharap para siswa dapat menjadi contoh bagi masyarakat dalam menjalankan peran dan tanggung jawab sebagai warga negara. Pangkormar juga menekankan pentingnya kerja sama dan sinergi antara lembaga pendidikan dan lembaga militer dalam membentuk generasi muda yang tangguh dan berintegritas.
Dengan adanya motivasi dan semangat dari Pangkormar, diharapkan para siswa dapat meningkatkan kemampuan dan prestasi mereka dalam menempuh pendidikan dan latihan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi para siswa untuk meningkatkan kesadaran bela negara dan semangat juang mereka sebagai generasi muda yang siap membela dan menjaga keutuhan negara. Pangkormar berharap para siswa dapat menjadi pemimpin di masa depan yang dapat membawa Indonesia menjadi negara yang lebih maju dan sejahtera.
Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat kesadaran bela negara dan semangat patriotisme para siswa, sehingga mereka dapat menjadi agen perubahan yang positif bagi bangsa dan negara. Dengan demikian, para siswa dapat menjadi generasi muda yang tidak hanya memiliki kemampuan akademis yang baik, tetapi juga memiliki integritas dan komitmen yang kuat terhadap negara dan bangsa. Pangkormar berharap para siswa dapat menjadi contoh bagi generasi muda lainnya dalam menjalankan peran dan tanggung jawab sebagai warga negara yang baik.
MC101 – Dispen Kormar TNI Angkatan Laut