JAKARTA, Cakra101.co – Pusat Geospasial TNI Angkatan Udara (Pusgeosau) menerima kunjungan Departemen dan Himpunan Mahasiswa Sains Informasi Geografi Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM), di Lanud Halim Perdanakusma, Jakarta Timur, Kamis (16/10/2025).
Kunjungan tersebut bagian dari program TRANSACTION (Travel and Study to Agency to Create Our Motivation) yang diikuti 50 mahasiswa ke beberapa instansi yang bergerak di bidang kartografi dan penginderaan jauh.
Kapusgeosau Marsda TNI Ferdinand Roring menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut sekaligus menjelaskan bahwa Pusgeosau merupakan hasil transformasi dari Dinas Survei dan Pemotretan Udara. Transformasi itu, tegasnya, tidak hanya berupa perubahan nomenklatur, tetapi juga meliputi pengembangan tugas dan fungsi, termasuk peran sebagai wali data Peta Aeronautika yang menuntut kesiapan menghadapi dinamika teknologi geospasial.
Sementara itu, Dr. Barandi Sapta Widartono, S.Si., M.Si., M.Sc mewakili Fakultas Geografi UGM menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan Pusgeosau. Ia berharap kunjungan ini dapat memperluas wawasan mahasiswa dan menumbuhkan motivasi untuk berkiprah di bidang geospasial, khususnya dalam lingkup pertahanan.
Selama kegiatan, para mahasiswa menerima paparan dari Kasubditopslat Kolonel Sus Hadi Setiawan, S.Si., M.Sc., serta berkesempatan melihat langsung peralatan akuisisi geospasial seperti GPS/GNSS, UAV for Mapping, dan sensor kamera udara yang digunakan Pusgeosau dalam mendukung tugas TNI AU.
(MC101 – Dispenau)
Ttd. Kadispenau, Marsekal Pertama TNI, I Nyoman Suadnyana ST., M.M.,