Dukung HUT ke-80 Jawa Timur dan World Clean Up Day 2025, TNI AL Ikut Serta Bersihkan Sungai Brantas di Surabaya

SURABAYA, Cakra101.com – Prajurit TNI AL wilayah Surabaya turut serta dalam Aksi Susur Sungai Brantas (Kali Surabaya) dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Timur (Jatim) serta World Clean Up Day 2025, yang digelar di Lapangan Waru Gunung, Kecamatan Karang Pilang, Surabaya, Minggu (19/10/2025).

Aksi kolaboratif ini menjadi bukti nyata sinergi antara TNI AL, Pemerintah Provinsi Jawa Timur, dan berbagai komunitas dalam menjaga kebersihan serta kelestarian Sungai Brantas yang menjadi sumber kehidupan masyarakat Jatim.

Dalam kegiatan ini, para peserta melakukan aksi bersih-bersih sungai di sepanjang aliran Kali Surabaya, menyingkirkan sampah dan limbah yang menghambat aliran air. Selain itu, juga dilaksanakan penanaman pohon di bantaran sungai sebagai simbol kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan.

Sebagai wujud kepedulian sosial, TNI AL bersama Pemprov Jatim turut menyerahkan bantuan sosial berupa paket sembako kepada masyarakat di wilayah Waru Gunung, Karangpilang, Pagesangan, dan Jambangan, yang berada di sekitar bantaran sungai.

Gubernur Khofifah dalam sambutannya menegaskan pentingnya kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan sungai. “Menjaga kebersihan sungai berarti menjaga keberlangsungan hidup masyarakat. Sungai yang bersih adalah cermin peradaban bangsa,” ujar Gubernur Jawa Timur.

Kegiatan ini sejalan dengan tugas TNI AL dalam operasi militer selain perang (OMSP), khususnya membantu pemerintah daerah dalam pelestarian lingkungan hidup dan penanggulangan bencana. Kegiatan ini selaras dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali agar TNI AL terus hadir dan berperan aktif dalam setiap gerakan peduli lingkungan, demi terciptanya ekosistem yang bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang.

(MC101 – Dispenal)

Back To Top