MAGELANG, Cakra101.com – Setelah menyelesaikan pendidikan dasar keprajuritan dan pendidikan integratif selama empat bulan di Akademi Militer Magelang, sebanyak 210 Prajurit Taruna (Pratar) Akademi Angkatan Udara (AAU) memasuki masa orientasi.
Upacara pembukaan yang dipimpin Gubernur AAU Marsekal Muda TNI Donald Kasenda, S.T., S.I.P., M.M., di Lapangan Dirgantara, Ksatrian AAU, Sabtu (29/11/2025).
Dalam sambutan, Gubernur AAU menyampaikan selamat datang kepada para taruna Werving 2025. Masa orientasi matra udara disebut sebagai langkah awal pendidikan, latihan, dan pembinaan profesi selama dua tahun delapan bulan ke depan.
Gubernur menegaskan bahwa AAU merupakan kawah candradimuka untuk membentuk “Elang-elang Muda Perkasa Pengawal Dirgantara” sekaligus calon pemimpin Angkatan Udara dan TNI.
Gubernur meminta para taruna menjalani orientasi dengan kesungguhan, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab. “Masa orientasi harus menjadi wahana edukasi, bimbingan, dan keteladanan,” tegasnya.
Pengasuh dan taruna senior juga diminta memberikan contoh yang baik serta menjaga perilaku di hadapan adik tingkat.
Selain itu, Gubernur AAU meminta para komandan memperkuat pengawasan dan melakukan evaluasi berkelanjutan agar seluruh rangkaian orientasi berjalan aman dan terkendali.
Di akhir sambutan, Gubernur AAU menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya orientasi dan berharap seluruh proses berjalan lancar dengan tetap mengutamakan keselamatan.
Setelah upacara pembukaan, rangkaian dilanjutkan dengan tradisi pemberian nama suci kepada Prajurit Taruna oleh Gubernur AAU, Ibu Asuh Taruna AAU, dan pejabat AAU lainnya.
MC101 – Dispenau



















