TIMIKA, Cakra101.com – “Pengabdian mungkin tak selalu terlihat, tetapi pengorbanan tak pernah dilupakan. Negara menilai dengan kesejahteraan kenaikan pangkat, namun Tuhan menilai dengan keikhlasan.”
Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Jenderal TNI (Purn.) Dr. Sjafrie Sjamsoeddin, M.B.A. bersama Panglima Tentara Nasional Indonesia Jenderal TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si. memberikan kenaikan pangkat luar biasa (KPLB) kepada 115 prajurit TNI, termasuk 10 Prajurit Petarung Korps Marinir yang bertugas di Papua, Jumat (2/01/2026).
Kenaikan pangkat tersebut merupakan bentuk penghargaan atas keberhasilan para prajurit dari berbagai satuan, di antaranya Korps Marinir, Kopassus, serta satuan tempur dan bantuan tempur lainnya, dalam menjalankan tiga operasi strategis di wilayah Papua Pegunungan, Papua Tengah, dan Papua Barat.
Para prajurit yang tergabung dalam Komando Operasi TNI Habema menjalani tugas berat di berbagai daerah yang mengandung resiko tinggi. Prajurit Marinir, Kopassus, dan satuan lainnya bahu-membahu dalam operasi gabungan tersebut. Dalam operasi ini, TNI berhasil menguasai sejumlah markas kelompok bersenjata dan menetralisasi ancaman keamanan tanpa mengesampingkan aspek kemanusiaan.
Menhan RI menegaskan, pemberian kenaikan pangkat luar biasa merupakan wujud nyata kehadiran negara dalam menghargai bakti dan pengorbanan prajurit TNI. “Apalah artinya secarik kertas atau pangkat yang dinaikkan karena mereka sudah berbakti dan berjuang untuk negara dan bangsa,” tegasnya.
Dalam arahannya, Jenderal TNI (Purn.) Dr. Sjafrie Sjamsoeddin, M.B.A. juga meminta seluruh pimpinan TNI tidak ragu memberikan penghargaan kepada prajurit berprestasi, baik dari Korps Marinir, Kopassus, maupun satuan lainnya. Beliau menekankan pentingnya perhatian terhadap kesejahteraan keluarga prajurit sebagai konsekuensi dari pengabdian mereka kepada negara.
“Saya sebagai menteri pertahanan akan memperjuangkan prajurit yang mendapat kenaikan pangkat luar biasa, termasuk kesejahteraan keluarganya. Tidak ada pengabdian yang sia-sia, semua pengabdian pasti mendapat respons,” pungkas Menhan RI
Sebanyak 10 Prajurit Petarung Korps Marinir secara resmi menerima Kenaikan Pangkat Luar Biasa, yang disematkan langsung oleh Panglima TNI bersama prajurit Kopassus dan satuan lain penerima KPLB dalam rangkaian upacara tersebut.
MC101 – Dispen Kormar














