ACEH TENGAH, Cakra101.com – Wilayah Kecamatan Bintang, Kabupaten Aceh Tengah, merupakan daerah terisolasi yang hanya dapat dijangkau melalui perjalanan kaki selama sekitar 16 jam dari pusat kecamatan akibat terputusnya akses darat. Kondisi tersebut menyebabkan warga setempat kesulitan memperoleh bantuan logistik dan layanan kesehatan.
Menyikapi kondisi ini, Kaskodau I Marsma TNI Arief Hartono, S.H., MNSA., bersama kru Helikopter Caracal bahu-membahu melaksanakan misi kemanusiaan untuk membantu warga di wilayah terisolasi tersebut, Jumat (2/1/2026).
Dalam misi ini, Helikopter Caracal menyalurkan 300 Kg beras dan bahan kebutuhan pokok ke Dusun Jamu Konyel. Selanjutnya, dilaksanakan dua kali dropping bantuan ke Dusun Serule berupa 1,5 ton beras, bahan makanan, lampu penerangan, dan tenda.
Selain pendistribusian bantuan, helikopter juga menjemput tenaga medis yang telah bertugas selama dua hari serta mengevakuasi dua warga yang mengalami sakit keras untuk mendapatkan penanganan lanjutan.
Kaskodau I menjelaskan bahwa bantuan tersebut akan kembali didistribusikan ke Dusun Atu Payung yang berjarak sekitar enam jam perjalanan kaki, mengingat seluruh akses jalan menuju wilayah tersebut masih terputus.
Pada kesempatan tersebut juga Kaskodau I memapah pasien sakit keras dari helikopter menuju mobil ambulans sebagai bagian dari proses evakuasi medis.
Melalui kegiatan ini, TNI AU menunjukkan wujud nyata pengabdian kepada rakyat, sejalan dengan jati diri TNI yang berasal dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat, serta komitmen untuk selalu hadir membantu masyarakat yang mengalami kesulitan.
MC101 – Dispenau











