Cakra101, Jakarta.- Komando Operasi Udara Nasional (Koopsudnas) mengerahkan dua pesawat Cassa 212, melaksanakan operasi modifikasi cuaca (OMC) untuk mengurangi dampak bencana banjir di wilayah Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang-Bekasi (Jabodetabek).
Satu pesawat C-212 nomor registrasi A-2117 yang diterbangkan Kapten Pnb Arya dan Lettu Pnb Lucky, melaksanaka OMC dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. Sementara Pesawat C-212 nomor registrasi A-2104 yang diterbangkan oleh Kapten Pnb Yanuar dan Lettu Angga, melaksanakan OMC dari Lanud Husein Sastranegara, Bandung.
Upaya ini selaras dengan semangat TNI AU Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, dan Humanis (AMPUH) yang dicanangkan oleh Kasau Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M. Dalam operasi ini dilaksanakan selama 10 hari, mulai dari 11 sampai dengan 20 Maret 2025, merupakan kolaborasi antara TNI AU, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta Pemerintah pusat dan juga Pemda Jawa Barat.
Hingga Kamis (13/3/2025) kemarin, dua pesawat Cassa C-212 TNI AU, telah melaksanakan penyemaian 35,5 ton garam (NaCL), dalam 18 sorties penerbangan. Melalui OMC ini diharapkan intensitas hujan yang berlebih dapat dikendalikan dan dialihkan ke daerah laut. Langkah ini diharapkan dapat membantu mencegah banjir yang dapat mengancam keselamatan dan kesejahteraan masyarakat.
MC101 – Dispenau