SURABAYA, Cakra101.com – Mahasiswa Fakultas Ketahanan Pangan (FKP) Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sylvester Jonathan, berhasil meraih gelar Juara II Putra Unesa 2025 dalam ajang bergengsi Putra Putri Unesa 2025. Sosok asal Fakultas Ketahanan Pangan (FKP) ini dikenal aktif dalam kegiatan sosial serta merupakan Founder YourHome.Inspirasi, komunitas yang bergerak di bidang pengembangan diri dan pemberdayaan pemuda.
Ajang Putra Putri Unesa merupakan kegiatan tahunan yang menampilkan mahasiswa berprestasi dari seluruh fakultas. Para peserta melewati proses seleksi ketat, mulai dari tahap administrasi, wawancara, unjuk bakat, hingga advokasi kampus yang menilai kemampuan komunikasi dan kepemimpinan.
Dalam ajang tersebut, Sylvester tampil menonjol dengan gagasan tentang ketahanan pangan berkelanjutan dan pentingnya edukasi pangan berbasis masyarakat.
Sylvester Jonathan adalah mahasiswa aktif FKP Unesa yang memiliki kepedulian tinggi terhadap isu sosial dan pemberdayaan masyarakat. Selain fokus pada akademik, ia juga mengembangkan YourHome.Inspirasi, komunitas yang menyediakan ruang bagi anak muda untuk belajar, berbagi, dan tumbuh bersama melalui program diskusi, pelatihan, dan kegiatan sosial.
“Saya percaya setiap mahasiswa punya potensi untuk membawa perubahan. Melalui YourHome.Inspirasi, saya ingin menciptakan rumah ide bagi anak muda untuk tumbuh bersama dan saling menginspirasi,” ujar Sylvester.
Dekan Fakultas Ketahanan Pangan Unesa, Prof. Nining, menyampaikan apresiasi atas capaian Sylvester.
“Sylvester adalah representasi mahasiswa yang tidak hanya cemerlang secara akademik, tetapi juga peduli terhadap isu sosial dan kemanusiaan. Ia membuktikan bahwa mahasiswa Fakultas Ketahanan Pangan mampu menjadi agen perubahan,” ujar Prof. Nining.
Sementara itu, Wakil Dekan I Fakultas Ketahanan Pangan, Prof. Isnawati, menilai Sylvester sebagai sosok inspiratif bagi mahasiswa lainnya.
“Kami bangga dengan capaian Sylvester. Ia memiliki karakter kuat, semangat tinggi, dan kepedulian sosial yang besar. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lain,” tutur Prof. Isnawati.
Rendra Lebdoyono, selaku ketua tim Pembina Putra Putri Fakultas Ketahanan Pangan Unesa, menilai Sylvester sebagai mahasiswa yang konsisten menunjukkan tanggung jawab dan karakter kepemimpinan yang kuat sejak awal proses seleksi.
“Sylvester bukan hanya berprestasi di atas panggung, tetapi juga menunjukkan kepedulian yang tulus terhadap sesama. Ia selalu berproses dengan rendah hati dan punya inisiatif tinggi untuk mengembangkan diri dan lingkungan sekitarnya,” ujarnya.
“Kami di FKP melihatnya sebagai contoh nyata mahasiswa yang mampu menyeimbangkan akademik, organisasi, dan sosial. Semangatnya menjadi inspirasi bagi adik-adik kelas untuk terus berkarya,” pungkasnya.





