SURABAYA, Cakra101.com – Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) menggelar Apel Komandan Satuan (AKS) yang dipimpin oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali di Graha Samudera Bumimoro, Surabaya, Rabu (3/12/2025).
Apel Komandan Satuan yang diikuti oleh para Komandan Satuan dari Komando Utama TNI AL seluruh wilayah Indonesia ini menitikberatkan pada penanggulangan bencana banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi wilayah Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Di hadapan para seluruh Komandan Satuan TNI AL, Kasal mengucapkan turut berbela sungkawa terhadap bencana yang terjadi di wilayah Sumatera. Ia berharap, penanggulangan bencana yang tengah dilaksanakan oleh Prajurit TNI AL dapat terlaksana dengan baik.
“Semoga Prajurit Jalasena di sana yang saat ini melaksanakan bakti kesehatan dan bakti sosial rekonstruksi terhadap bencana dapat dimudahkan segala urusan serta proses SAR korban bencana di wilayah sumatera dapat berjalan dengan baik,” ujarnya.
“Sesuai dengan arahan Presiden RI Jenderal TNI (Purn.) Prabowo Subianto, TNI harus menjadi garda terdepan dalam situasi sekarang. Saat ini kita upayakan dan tunjukkan bahwa TNI tulus dan ikhlas mengabdi kepada masyarakat. Tunjukkan bahwa TNI itu selalu terdepan dalam membantu masyarakat yang sedang terdampak bencana,” tandas Kasal saat vicon dengan Komandan Kodaeral II Padang.
Kasal juga berharap agar kesempatan apel ini menjadi momentum yang tepat untuk mengevaluasi pencapaian tugas TNI AL sepanjang 2025. Ia juga menyampaikan kebijakan prioritas dari Pemerintah saat ini adalah pengamanan sumber daya alam yang harus ditindak lanjuti di berbagai tingkatan untuk pelaksanaannya.
Kasal juga berkesempatan untuk vicon dengan satuan Kodaeral II dan Kodaeral I yang sedang melaksanakan SAR dan bantuan kemanusiaan di Sumatera. Kasal berharap agar prajurit TNI AL yang berjibaku dalam membantu masyarakat dapat terlaksana dengan tepat dan lancar.
Perlu diketahui bahwa TNI AL telah mengirimkan sejumlah unsur Kapal Perang yang membawa bantuan mulai dari logistik, excavator, perahu karet dan peralatan SAR lainnya untuk membantu korban terdampak bencana di Wilayah Sumatera. Selain itu TNI AL juga mengerahkan unsur udara Helikopter Puspenerbal serta Pasukan Korps Marinir untuk menyalurkan bantuan di tempat yang susah untuk diakses.
Dengan terlaksananya Apel Komandan Satuan ini, TNI AL berharap sinergi dan performa seluruh satuan kerja semakin kuat dalam menjaga kedaulatan, keamanan pelayaran, serta kepentingan bangsa dan negara.
MC101 – Dispenal






