JAKARTA, Cakra101.com – Sebagai wujud penguatan sinergi dan koordinasi dalam bidang keamanan siber dan persandian nasional, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menerima audiensi Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Letjen TNI (Purn) Drs. Nugroho Sulistyo Budi, di Markas Besar Angkatan Laut (Mabesal), Jakarta, Kamis (8/1/2026).
Dalam pertemuan tersebut, TNI AL dan BSSN membahas berbagai hal terkait penguatan kerja sama antara TNI AL dan BSSN, khususnya dalam menghadapi tantangan ancaman siber yang semakin kompleks dan dinamis. Kasal meyakini bahwa keamanan siber merupakan bagian penting dari pertahanan negara, termasuk dalam mendukung kesiapan operasional TNI AL di era digital.
Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam memperkokoh kolaborasi lintas lembaga guna mewujudkan sistem pertahanan siber nasional yang tangguh, selaras dengan tugas pokok TNI AL dalam menjaga kedaulatan dan keamanan wilayah perairan Indonesia.
Dalam audiensi tersebut, Kasal didampingi oleh Wakasal Laksdya TNI Erwin S. Aldedharma, Irjenal Laksdya TNI Achmad Wibisono, Asintel Kasal Laksda TNI Akmal, Asops Kasal Laksda TNI Yayan Sofiyan, Aspers Kasal Laksda TNI Dr. Bambang Irwanto, serta Danpussiberal Laksma TNI Masnal Samian.
Sementara itu, Kepala BSSN didampingi oleh Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Dr. Sulistyo, Deputi Bidang Operasi Keamanan Siber dan Sandi Mayor Jenderal TNI Bondan Widiawan, Direktur Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah Pusat Marsma TNI Chairul Akbar Hutasuhut, Direktur Politeknik Siber dan Sandi Negara Laksamana Pertama TNI Ir. Arnoldus Triono, serta Juru Bicara BSSN Dr. Arif Rahman Hakim.
MC101 – Dispenal






