Home / Pertahanan/Keamanan / TNI / TNI AU / Pesawat TNI AU Berangkatkan 240 Mahasiswa Polstat STIS untuk Percepat Pendataan Wilayah Bencana Sumatera

Pesawat TNI AU Berangkatkan 240 Mahasiswa Polstat STIS untuk Percepat Pendataan Wilayah Bencana Sumatera

JAKARTA, Cakra101.com – TNI Angkatan Udara mengerahkan pesawat angkut C-130J Super Hercules untuk memberangkatkan 240 mahasiswa Politeknik Statistika STIS untuk mempercepat pendataan wilayah terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.

Pelepasan mahasiswa Polstat STIS dilakukan oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) RI, Amalia Adininggar Widyasanti di Lanud Halim Perdanakusuma, Kamis (15/1/2026). Acara tersebut turut dihadiri oleh Komandan Lanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Erwin Sugiandi, M.Han.

Keberangkatan mahasiswa dilakukan bertahap. Sebanyak 120 mahasiswa diterbangkan pada Rabu (14/1/2026), kemudian disusul 120 mahasiswa lainnya pada Kamis (15/1/2026) menuju daerah penugasan.

Kepala BPS RI menyebutkan, mahasiswa Polstat STIS diberangkatkan menuju Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat sebagai bagian dari kegiatan Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Alam yang terintegrasi dengan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Tahun 2026 Polstat STIS. Kehadiran mereka diharapkan dapat memperkuat penyediaan data pascabencana sebagai dasar perencanaan rehabilitasi dan rekonstruksi wilayah terdampak. Dalam sambutannya, Amalia menegaskan pentingnya peran data dalam mempercepat pemulihan pascabencana.

Melalui dukungan transportasi udara ini, TNI AU menegaskan komitmennya untuk mendukung percepatan pemulihan pascabencana melalui sinergi lintas kementerian dan lembaga.

MC101 – Dispenau

Tag: