JAKARTA, Cakra101.com – Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, S.E., M.M., memimpin upacara Likuidasi dan Peresmian Wing Udara serta Satuan Antariksa Koops Udara Nasional (Koopsudnas) di GSG Suharnoko Harbani, Mabesau, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (29/1/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Kasau meresmikan 10 Wing Udara yang berada di jajaran Grup Angkut, Heli, Tempur, dan Khusus. Pada saat yang sama, turut dilakukan likuidasi terhadap 9 Wing Udara sebagai bagian dari penataan organisasi.
Kasau mengatakan likuidasi dan peresmian Wing Udara merupakan langkah strategis dalam memperkuat kesiapan dan efektivitas operasi udara.
“Kehadiran Wing Udara yang baru diresmikan diharapkan dapat meningkatkan daya guna kekuatan udara dalam mendukung operasi militer pengamanan ruang udara nasional, mobilitas pasukan, serta dukungan penanggulangan bencana sehingga membentuk postur TNI AU yang lebih adaptif dan relevan dengan karakter ancaman modern,” ujar Kasau.
Selain itu, TNI AU juga memperluas cakupan ruang operasi melalui pembentukan Satuan Antariksa Koopsudnas sebagai respons terhadap dinamika ancaman modern yang kini berkembang hingga domain antariksa. Kasau menilai antariksa kini menjadi domain strategis dalam mendukung keunggulan informasi, efektivitas komando dan kendali, serta pengambilan keputusan operasi.
Kasau berharap kehadiran satuan ini mampu memperkuat kesiapan TNI AU dalam menjaga dan memanfaatkan kepentingan nasional di domain antariksa sekaligus mendukung pelaksanaan operasi udara yang terintegritas, aman, dan berkelanjutan.
TNI Angkatan Udara terus menata organisasi menuju kekuatan udara yang adaptif, modern, profesional, dan unggul. Langkah ini sejalan dengan komitmen TNI AU dalam menjaga kedaulatan wilayah udara nasional serta memberikan kontribusi nyata bagi kepentingan pertahanan negara.
Hadir pada upacara tersebut, Wakasau, Irjenau, Pangkoopsudnas, Pangkorpasgat, Dankodiklatau, dan para pejabat TNI AU lainnya.
MC101 – Dispenau

















