Detak Jantung Menguat di Tengah Dentuman: 299 Siswa SPPI 2025 Jalani Latihan Menembak dan Pioneering Bersama Kopasgat TNI AU

Cakra101, Jakarta.- Sebanyak 299 siswa Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) tahun 2025 mengikuti latihan menembak dan pioneering sebagai bagian dari program Latihan Dasar Militer (Latsarmil) di Lanud Halim Perdanakusuma. Latihan berlangsung selama dua hari, 21–22 Mei 2025, di bawah binaan instruktur Wing Komando 1 Kopasgat TNI AU.

Dentuman tembakan yang menggema dari Lapangan Tembak Wingko 1 menjadi simbol awal pembentukan karakter yang tangguh dan disiplin. Para peserta dibagi dalam dua kompi untuk menerima materi secara bergiliran. Kompi A berlatih menembak dengan senapan laras panjang SS1—lima peluru percobaan dan sepuluh peluru penilaian—serta pengenalan senjata laras pendek (pistol) dalam posisi tiarap.

Sementara itu, Kompi B melaksanakan latihan pioneering, yakni membangun konstruksi darurat seperti jembatan dan menara menggunakan kayu dan tali. Mereka juga mengasah keterampilan simpul dan ikatan sebagai bekal menghadapi berbagai kondisi lapangan, dengan semangat kerja tim dan kreativitas.

Foto: Dok Dispenau
Foto: Dok Dispenau

Komandan Wingdik 500/Umum Kolonel Pnb Dwi Pantinovan M.Han., meninjau langsung jalannya latihan didampingi Danskadik 504, 505, dan 304. Kehadiran pimpinan ini menegaskan keseriusan TNI AU, khususnya Kopasgat, dalam membina generasi muda Indonesia agar memiliki karakter kepemimpinan yang kuat dan berjiwa bela negara.

Latihan ini merupakan wujud nyata kontribusi TNI AU dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia unggul. Melalui kegiatan ini, nilai-nilai TNI AU AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul dan Humanis) ditanamkan secara konkret kepada para siswa SPPI sebagai bekal menjadi pemimpin bangsa yang tangguh, cerdas, dan berintegritas.

MC101 – Dispenau

Back To Top