Cakra101, Majalengka.- Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Sugiri Sukani (SKI) di Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka terus berinovasi dalam pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan dalam upaya mendukung ketahanan pangan. Salah satu langkah yang dilakukan adalah pemanfaatan pupuk organik untuk mengoptimalkan pertumbuhan rumput Pakchong di area Dirgantara Farm Lanud SKI, Jumat (14/2/2025).
Komandan Lanud (Danlanud) SKI, Mayor Pnb Fariana Dewi Djakaria Putri, menyampaikan bahwa penggunaan pupuk organik dari kotoran domba ini tidak hanya mempercepat pertumbuhan rumput Pakchong tetapi juga meningkatkan kandungan nutrisinya. “Kami dan seluruh personel Lanud SKI akan terus berupaya mengelola sumber daya yang ada secara optimal. Dengan menggunakan pupuk organik, rumput Pakchong tumbuh lebih subur, dan tanah menjadi lebih sehat,” ujar Danlanud.
Rumput Pakchong dikenal sebagai pakan ternak berkualitas tinggi karena kaya akan protein. Dengan meningkatnya produksi rumput ini, kebutuhan pakan domba di Lanud SKI dapat terpenuhi secara lebih baik. Selain itu, penerapan pupuk organik juga mendukung kelestarian lingkungan dengan menjaga kesuburan tanah dalam jangka panjang.
Pemanfaatan pupuk organik ini akan terus dikembangkan di Lanud SKI guna memberikan manfaat yang lebih besar, tidak hanya bagi sektor peternakan, tetapi juga bagi ekosistem secara keseluruhan.
MC101 – Dispenau