Danlanud Roesmin Nurjadin Terima Kunjungan Tim Dassault Aviation dan Thales Prancis

Cakra101, Pekanbaru,- Komandan Pangkalan TNI AU (Danlanud) Roesmin Nurjadin Marsma TNI Abdul Haris, M.M.Pol., M.M.O.A.S., menerima kunjungan kerja dari Dassault Aviation dan Thales Prancis, di Ruang Rapat Nakula, VIP Pandawa, Rabu (2/7/2025).

Dalam kunjungannya, Danlanud menerima paparan kesiapan Ferry Mission dan Ground Aircraft Needs (GAN) sebagai bagian dari persiapan menyambut kedatangan batch pertama Rafale pada Januari 2026 mendatang.

CEO PT Dassault Aviation Indonesia, Jerome Puech, menyampaikan bahwa seluruh proses pengadaan berjalan sesuai timeline. la juga menyampaikan optimismenya terhadap kesiapan fasilitas Lanud Roesmin Nurjadin dalam mendukung seluruh kebutuhan teknis dan operasional pesawat Rafale. “Kegiatan site survey hari ini adalah bagian penting dalam memastikan seluruh aspek teknis dan logistik berjalan tepat waktu, mulai dari pengiriman hingga serah terima pesawat,” ujarnya.

Dok. Dispenau

Dalam sesi diskusi dan pemaparan teknis, hadir pula para ahli dari Dassault dan Thales, termasuk Flight Test Engineer, Program Manager, hingga para insinyur spesialis dari Prancis yang akan melaksanakan survei lapangan terhadap hanggar, apron, gedung simulator, fasilitas pendukung, serta Skadron Udara 12 selaku pengguna awal.

Komandan Lanud menyampaikan bahwa kedatangan Rafale merupakan tonggak penting modernisasi kekuatan udara nasional. Sebagai home base pertama, Lanud Roesmin Nurjadin memiliki tanggung jawab besar untuk menjamin kesiapan infrastruktur, sumber daya manusia, dan sistem pendukung lainnya. “Kami berkomitmen menjadi pangkalan yang profesional, militan, dan inovatif dalam menyambut era baru ini,” tegasnya.

Komandan Lanud juga menginstruksikan kepada para pejabat terkait di lingkungan Lanud Roesmin Nurjadin agar memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan site survey. menyajikan data yang akurat, dan merespons cepat setiap kebutuhan teknis yang diperlukan demi kesuksesan misi Ferry Mission dan pengoperasian Rafale di Indonesia.

MC101 – Dispenau

Back To Top